Tuesday, January 22, 2019

Fungsi Reagen Benedict

Tembaga sulfat dalam reagen benedict akan bereaksi dengan monosakarida dan gula pereduksi membentuk endapan berwarna merah bata. Monosakarida dan gula pereduksi dapat bereaksi dengan reagen benedict karena keduanya mengandung aldehida ataupun keton bebas. Hasil positif ditunjukkan dengan perubahan warna larutan menjadi hijau, kuning, orange ..., 14/04/2010  · 3.) Reagen benedict berfungsi mirip dengan fehling a dan b, yaitu untuk menguji kandungan glukosa dalam suatu zat (makanan) -----> apabila setelah diberi benedict , makanan/ sari makanan yang mengandung glukosa akan berubah menjadi berwarna kuning, hijau, atau merah., 05/06/2016  · Pengertian Reagen Benedict . Reagen Benedict adalah reagen kimia yang biasa digunakan untuk mendeteksi adanya gula pereduksi, tapi bahan pereduksi lainnya juga dapat memberikan hasil positif. Gula pereduksi mencakup monosakarida dan beberapa disakarida, termasuk laktosa dan maltosa., Larutan Benedict mengandung sodium sitrat, natrium karbonat anhidrat, dan tembaga sulfit.7H 2 O, dan semua garam tersebut dilarutkan dalam air. Terdapat perbedaan dengan larutan Fehling yang berkerja pada basa kuat karena mengandung kalium hidroksida, sedangkan dalam larutan Benedict hanya terdpat natrium karbonat sehingga tidak terlalu basa., 13/04/2011  · Benedict reagen digunakan untuk menguji / memeriksa kehadiran gula pereduksi dalam suatu cairan. Monosakarida yang bersifat reduktor dengan diteteskannya reagen akan menimbulkan endapan merah bata. Semakin banyak gula maka larutan semakin gelap warna endapan., 01/02/2011  · benedict adalah reagen untuk menguji kandungan makanan yang mengandung glukosa. sama seperti pengujian menggunakan biuret, bahan makanan yang diuji harus berbentuk larutan, kemudian ditambah reagen benedict (biasanya setengah dari jumlah larutan). setelah itu dipanaskan selama beberapa menit., Untuk menghindari pengendapan cuco3 pada larutan natrium karbonat ( reagen Benedict ), maka ditambahkan asam sitrat. Larutan tembaga alkalis dapat direduksi oleh karbohidrat yang mempunyai gugus aldehid atau monoketon bebas, sehingga sukrosa yang tidak mengandung aldehid atau keton bebas tidak dapat mereduksi larutan Benedict ., 1. Uji Benedict Larutan Fehling dan larutan Benedict adalah varian dari larutan yang secara ensensial sama. Keduanya mengandung ion-ion tembaga (II) yang dikompleks dalam sebuah larutan basa. Larutan Benedict mengandung ion-ion tembaga (II) yang membentuk kompleks dengan ion-ion sitrat dalam larutan natrium karbonat., Disakarida pereduksi dapat juga bereaksi dengan reagen barfoed (menghasilkan endapan merah pula) namun dalam waktu pemanasan yang lebih lama. Oleh karena itu, ketepatan waktu dalam uji ini sangat penting untuk membuahkan hasil yang valid. NaCl dan beberapa zat lainnya dapat menjadi penghambat dalam reaksi yang terjadi., Macam – Macam Reagen Laboratorium dan Fungsinya – Mendengar kata laboratorium pasti satu hal yang terlintas di pikiran kita adalah cairan reaksi kimia. Ya, di dalam laboratorium atau klinik memang banyak sekali terdapat cairan reaksi kimia yang masing-masing memiliki kegunaan. Biasanya untuk campuran pembuatan obat atau produk lain baik untuk konsumsi.

No comments:

Post a Comment